loulou34212 Posté(e) le 9 octobre 2019 Signaler Share Posté(e) le 9 octobre 2019 bonjour Exercice 3 : Dosage de l’anhydride sulfureux SO2 dans un vin mousseux Dans l’Antiquité déjà, les Romains et les Egyptiens utilisaient le dioxyde de soufre pour conserver les denrées alimentaires. Le SO2 sert comme antiseptique, antioxydant et comme régulateur de fermentation. Un excès de SO2 dans le vin a pour effet de provoquer des maux de tête ; en France, la concentration maximale est de 0,225 g.L-1. Le SO2 apporté au vin se présente sous deux formes : la forme libre en solution SO2(aq) susceptible d’intervenir vis-à-vis des levures et surtout des bactéries et le SO2 combiné à une molécule d’éthanal du vin sous forme de CH3CHOHSO3H. Les mesures de la quantité totale de SO2 et du SO2 sous forme libre constituent deux paramètres du rapport d’analyse d’un vin. Pour mesurer la quantité de forme libre SO2 (aq), on va réaliser un dosage d’oxydo-réduction de SO2 par du diiode de coloration brune. Pour doser la totalité du SO2, on libère le SO2 combiné à l’éthanal en ajoutant une solution concentrée de soude puis, après retour en milieu acide, on dose le SO2(aq) total par du diiode. Mode opératoire du dosage Introduire dans un erlenmeyer VB = 20,0 mL de vin blanc mousseux préalablement dégazé puis ajouter 20 mL de soude de concentration 1,0 mol.L-1. Agiter et laisser agir pendant 15 minutes pour permettre la libération du SO2. Ajouter ensuite 6 mL d’acide sulfurique à 6 mol.L-1 et une pincée d’empois d’amidon (indicateur de fin de réaction). Doser le contenu de l’erlenmyer par une solution de diiode de concentration CA = 2,00.10-3 mol.L-1. On note VA,éq le volume équivalent quand la coloration bleue persiste : VA,éq = 17,0 mL. 1. Écrire la réaction du dosage. On donne les couples rédox : I2(aq) / I-(aq) ; SO4 2-(aq) / SO2 (aq) (1 point) 2. Avant le début du titrage, quel est le volume total de solution présent dans l’erlenmeyer ? On notera Vtot le volume de la solution. (0,5 point) 3. Réaliser un schéma du montage permettant d’effectuer le titrage. (0,5 point) 4. Comment repère-ton l’équivalence ? Préciser la couleur du mélange avant et après l’équivalence, et à l’équivalence. (0,75 point) 5. En déduire la relation d’équivalence. (1 point) 6. Calculer la concentration en SO2en g.L-1. (1 point) 7. Ce vin respecte-t-il les normes ? (1,25 point) Données : M(O) = 16,0 g.mol-1 ; M(S) = 32,1 g.mol-1. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
E-Bahut Barbidoux Posté(e) le 9 octobre 2019 E-Bahut Signaler Share Posté(e) le 9 octobre 2019 Exercice 3 : Dosage de l’anhydride sulfureux SO2 dans un vin mousseuxDans l’Antiquité déjà, les Romains et les Egyptiens utilisaient le dioxyde de soufre pour conserver les denréesalimentaires. Le SO2 sert comme antiseptique, antioxydant et comme régulateur de fermentation. Un excèsde SO2 dans le vin a pour effet de provoquer des maux de tête ; en France, la concentration maximale est de0,225 g.L-1. Le SO2 apporté au vin se présente sous deux formes : la forme libre en solution SO2(aq) susceptibled’intervenir vis-à-vis des levures et surtout des bactéries et le SO2 combiné à une molécule d’éthanal du vinsous forme de CH3CHOHSO3H. Les mesures de la quantité totale de SO2 et du SO2 sous forme libre constituent deux paramètres du rapportd’analyse d’un vin.Pour mesurer la quantité de forme libre SO2 (aq), on va réaliser un dosage d’oxydo-réduction de SO2 par dudiiode de coloration brune.Pour doser la totalité du SO2, on libère le SO2 combiné à l’éthanal en ajoutant une solution concentrée desoude puis, après retour en milieu acide, on dose le SO2(aq) total par du diiode. Mode opératoire du dosage Introduire dans un erlenmeyer VB = 20,0 mL de vin blanc mousseux préalablement dégazé puis ajouter 20 mLde soude de concentration 1,0 mol.L-1. Agiter et laisser agir pendant 15 minutes pour permettre la libérationdu SO2. Ajouter ensuite 6 mL d’acide sulfurique à 6 mol.L-1 et une pincée d’empois d’amidon (indicateur de finde réaction). Doser le contenu de l’erlenmyer par une solution de diiode de concentration CA = 2,00.10-3mol.L-1. On note VA,éq le volume équivalent quand la coloration bleue persiste : VA,éq = 17,0 mL. 1. Écrire la réaction du dosage. On donne les couples rédox : I2(aq) / I-(aq) ; SO4(aq) / SO2 (aq) (1 point) Exercice 3 : Dosage de l’anhydride sulfureux SO2 dans un vin mousseuxDans l’Antiquité déjà, les Romains et les Egyptiens utilisaient le dioxyde de soufre pour conserver les denréesalimentaires. Le SO2 sert comme antiseptique, antioxydant et comme régulateur de fermentation. Un excèsde SO2 dans le vin a pour effet de provoquer des maux de tête ; en France, la concentration maximale est de0,225 g.L-1. Le SO2 apporté au vin se présente sous deux formes : la forme libre en solution SO2(aq) susceptibled’intervenir vis-à-vis des levures et surtout des bactéries et le SO2 combiné à une molécule d’éthanal du vinsous forme de CH3CHOHSO3H. Les mesures de la quantité totale de SO2 et du SO2 sous forme libre constituent deux paramètres du rapportd’analyse d’un vin.Pour mesurer la quantité de forme libre SO2 (aq), on va réaliser un dosage d’oxydo-réduction de SO2 par dudiiode de coloration brune.Pour doser la totalité du SO2, on libère le SO2 combiné à l’éthanal en ajoutant une solution concentrée desoude puis, après retour en milieu acide, on dose le SO2(aq) total par du diiode. Mode opératoire du dosage Introduire dans un erlenmeyer VB = 20,0 mL de vin blanc mousseux préalablement dégazé puis ajouter 20 mLde soude de concentration 1,0 mol.L-1. Agiter et laisser agir pendant 15 minutes pour permettre la libérationdu SO2. Ajouter ensuite 6 mL d’acide sulfurique à 6 mol.L-1 et une pincée d’empois d’amidon (indicateur de finde réaction). Doser le contenu de l’erlenmyer par une solution de diiode de concentration CA = 2,00.10-3mol.L-1. On note VA,éq le volume équivalent quand la coloration bleue persiste : VA,éq = 17,0 mL. 1. Écrire la réaction du dosage. On donne les couples rédox : I2(aq) / I-(aq) ; SO4^(2-)(aq) / SO2 (aq) (1 point) ————————— équations électrochimiques correspondant aux couples endos I2(aq) +2*e^(-)= 2*I^(-)(aq) SO4^(2-)+4*H^(+)+2*e^(-)=SO2(aq)+2*H2O réaction du dosage SO2(aq)+2*H2O+I2(aq)=SO4^(2-)+4*H^(+)+ 2*I^(-)(aq) ————————— 2. Avant le début du titrage, quel est le volume total de solution présent dans l’erlenmeyer ? On notera Vtot levolume de la solution. (0,5 point) ————————— 20+20+6 ————————— 3. Réaliser un schéma du montage permettant d’effectuer le titrage. (0,5 point) ————————— ————————— 4. Comment repère-ton l’équivalence ? Préciser la couleur du mélange avant et après l’équivalence, et àl’équivalence. (0,75 point) ————————— Avant équivalence couleur jaune pâle du vin mousseux dilué, une goutte après l’équivalence couleur bleue de l’amidon au contact d’un excès d’iode ————————— 5. En déduire la relation d’équivalence. (1 point) ————————— n(SO2)=n(I2) <==> C(SO2)*V(Vin)=C(I2)*Veq ————————— 6. Calculer la concentration en SO2en g.L-1. (1 point) ————————— C(SO2)=C(I2)*Veq/*V(Vin)=20*2*10^(-3)/17=2.35*10^(-3) mol/L=2.35*10^(-3)*(2*32+16)=0.188 g/L ————————— 7. Ce vin respecte-t-il les normes ? (1,25 point) Il respecte les normes Françaises Données : M(O) = 16,0 g.mol-1 ; M(S) = 32,1 g.mol-1. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Aurelesan Posté(e) le 11 décembre 2019 Signaler Share Posté(e) le 11 décembre 2019 Le 09/10/2019 à 14:19, Barbidoux a dit : Exercice 3 : Dosage de l’anhydride sulfureux SO2 dans un vin mousseuxDans l’Antiquité déjà, les Romains et les Egyptiens utilisaient le dioxyde de soufre pour conserver les denréesalimentaires. Le SO2 sert comme antiseptique, antioxydant et comme régulateur de fermentation. Un excèsde SO2 dans le vin a pour effet de provoquer des maux de tête ; en France, la concentration maximale est de0,225 g.L-1. Le SO2 apporté au vin se présente sous deux formes : la forme libre en solution SO2(aq) susceptibled’intervenir vis-à-vis des levures et surtout des bactéries et le SO2 combiné à une molécule d’éthanal du vinsous forme de CH3CHOHSO3H. Les mesures de la quantité totale de SO2 et du SO2 sous forme libre constituent deux paramètres du rapportd’analyse d’un vin.Pour mesurer la quantité de forme libre SO2 (aq), on va réaliser un dosage d’oxydo-réduction de SO2 par dudiiode de coloration brune.Pour doser la totalité du SO2, on libère le SO2 combiné à l’éthanal en ajoutant une solution concentrée desoude puis, après retour en milieu acide, on dose le SO2(aq) total par du diiode. Mode opératoire du dosage Introduire dans un erlenmeyer VB = 20,0 mL de vin blanc mousseux préalablement dégazé puis ajouter 20 mLde soude de concentration 1,0 mol.L-1. Agiter et laisser agir pendant 15 minutes pour permettre la libérationdu SO2. Ajouter ensuite 6 mL d’acide sulfurique à 6 mol.L-1 et une pincée d’empois d’amidon (indicateur de finde réaction). Doser le contenu de l’erlenmyer par une solution de diiode de concentration CA = 2,00.10-3mol.L-1. On note VA,éq le volume équivalent quand la coloration bleue persiste : VA,éq = 17,0 mL. 1. Écrire la réaction du dosage. On donne les couples rédox : I2(aq) / I-(aq) ; SO4(aq) / SO2 (aq) (1 point) Exercice 3 : Dosage de l’anhydride sulfureux SO2 dans un vin mousseuxDans l’Antiquité déjà, les Romains et les Egyptiens utilisaient le dioxyde de soufre pour conserver les denréesalimentaires. Le SO2 sert comme antiseptique, antioxydant et comme régulateur de fermentation. Un excèsde SO2 dans le vin a pour effet de provoquer des maux de tête ; en France, la concentration maximale est de0,225 g.L-1. Le SO2 apporté au vin se présente sous deux formes : la forme libre en solution SO2(aq) susceptibled’intervenir vis-à-vis des levures et surtout des bactéries et le SO2 combiné à une molécule d’éthanal du vinsous forme de CH3CHOHSO3H. Les mesures de la quantité totale de SO2 et du SO2 sous forme libre constituent deux paramètres du rapportd’analyse d’un vin.Pour mesurer la quantité de forme libre SO2 (aq), on va réaliser un dosage d’oxydo-réduction de SO2 par dudiiode de coloration brune.Pour doser la totalité du SO2, on libère le SO2 combiné à l’éthanal en ajoutant une solution concentrée desoude puis, après retour en milieu acide, on dose le SO2(aq) total par du diiode. Mode opératoire du dosage Introduire dans un erlenmeyer VB = 20,0 mL de vin blanc mousseux préalablement dégazé puis ajouter 20 mLde soude de concentration 1,0 mol.L-1. Agiter et laisser agir pendant 15 minutes pour permettre la libérationdu SO2. Ajouter ensuite 6 mL d’acide sulfurique à 6 mol.L-1 et une pincée d’empois d’amidon (indicateur de finde réaction). Doser le contenu de l’erlenmyer par une solution de diiode de concentration CA = 2,00.10-3mol.L-1. On note VA,éq le volume équivalent quand la coloration bleue persiste : VA,éq = 17,0 mL. 1. Écrire la réaction du dosage. On donne les couples rédox : I2(aq) / I-(aq) ; SO4^(2-)(aq) / SO2 (aq) (1 point) ————————— équations électrochimiques correspondant aux couples endos I2(aq) +2*e^(-)= 2*I^(-)(aq) SO4^(2-)+4*H^(+)+2*e^(-)=SO2(aq)+2*H2O réaction du dosage SO2(aq)+2*H2O+I2(aq)=SO4^(2-)+4*H^(+)+ 2*I^(-)(aq) ————————— 2. Avant le début du titrage, quel est le volume total de solution présent dans l’erlenmeyer ? On notera Vtot levolume de la solution. (0,5 point) ————————— 20+20+6 ————————— 3. Réaliser un schéma du montage permettant d’effectuer le titrage. (0,5 point) ————————— ————————— 4. Comment repère-ton l’équivalence ? Préciser la couleur du mélange avant et après l’équivalence, et àl’équivalence. (0,75 point) ————————— Avant équivalence couleur jaune pâle du vin mousseux dilué, une goutte après l’équivalence couleur bleue de l’amidon au contact d’un excès d’iode ————————— 5. En déduire la relation d’équivalence. (1 point) ————————— n(SO2)=n(I2) <==> C(SO2)*V(Vin)=C(I2)*Veq ————————— 6. Calculer la concentration en SO2en g.L-1. (1 point) ————————— C(SO2)=C(I2)*Veq/*V(Vin)=20*2*10^(-3)/17=2.35*10^(-3) mol/L=2.35*10^(-3)*(2*32+16)=0.188 g/L ————————— 7. Ce vin respecte-t-il les normes ? (1,25 point) Il respecte les normes Françaises Données : M(O) = 16,0 g.mol-1 ; M(S) = 32,1 g.mol-1. Bonjour! J'aurais une question vis-à-vis de la question numéro 6. On nous demande de trouver une concentration en g/L, pourtant l'unité de la concentration est le mol/L, auriez-vous une explication à propos de cela? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
E-Bahut Barbidoux Posté(e) le 11 décembre 2019 E-Bahut Signaler Share Posté(e) le 11 décembre 2019 la concentration volumique d'une espèces en solution s'exprime en mol/L alors que la concentration massique massique s'exprime soit en g/l soit en % Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Eliesa Posté(e) le 13 octobre 2020 Signaler Share Posté(e) le 13 octobre 2020 Le 11/12/2019 à 17:24, Barbidoux a dit : la concentration volumique d'une espèces en solution s'ex Le 11/12/2019 à 17:24, Barbidoux a dit : la concentration volumique d'une espèces en solution s'exprime en mol/L alors que la concentration massique massique s'exprime soit en g Le 09/10/2019 à 13:19, Barbidoux a dit : Exercice 3 : Dosage de l’anhydride sulfureux SO2 dans un vin mousseuxDans l’Antiquité déjà, les Romains et les Egyptiens utilisaient le dioxyde de soufre pour conserver les denréesalimentaires. Le SO2 sert comme antiseptique, antioxydant et comme régulateur de fermentation. Un excèsde SO2 dans le vin a pour effet de provoquer des maux de tête ; en France, la concentration maximale est de0,225 g.L-1. Le SO2 apporté au vin se présente sous deux formes : la forme libre en solution SO2(aq) susceptibled’intervenir vis-à-vis des levures et surtout des bactéries et le SO2 combiné à une molécule d’éthanal du vinsous forme de CH3CHOHSO3H. Les mesures de la quantité totale de SO2 et du SO2 sous forme libre constituent deux paramètres du rapportd’analyse d’un vin.Pour mesurer la quantité de forme libre SO2 (aq), on va réaliser un dosage d’oxydo-réduction de SO2 par dudiiode de coloration brune.Pour doser la totalité du SO2, on libère le SO2 combiné à l’éthanal en ajoutant une solution concentrée desoude puis, après retour en milieu acide, on dose le SO2(aq) total par du diiode. Mode opératoire du dosage Introduire dans un erlenmeyer VB = 20,0 mL de vin blanc mousseux préalablement dégazé puis ajouter 20 mLde soude de concentration 1,0 mol.L-1. Agiter et laisser agir pendant 15 minutes pour permettre la libérationdu SO2. Ajouter ensuite 6 mL d’acide sulfurique à 6 mol.L-1 et une pincée d’empois d’amidon (indicateur de finde réaction). Doser le contenu de l’erlenmyer par une solution de diiode de concentration CA = 2,00.10-3mol.L-1. On note VA,éq le volume équivalent quand la coloration bleue persiste : VA,éq = 17,0 mL. 1. Écrire la réaction du dosage. On donne les couples rédox : I2(aq) / I-(aq) ; SO4(aq) / SO2 (aq) (1 point) Exercice 3 : Dosage de l’anhydride sulfureux SO2 dans un vin mousseuxDans l’Antiquité déjà, les Romains et les Egyptiens utilisaient le dioxyde de soufre pour conserver les denréesalimentaires. Le SO2 sert comme antiseptique, antioxydant et comme régulateur de fermentation. Un excèsde SO2 dans le vin a pour effet de provoquer des maux de tête ; en France, la concentration maximale est de0,225 g.L-1. Le SO2 apporté au vin se présente sous deux formes : la forme libre en solution SO2(aq) susceptibled’intervenir vis-à-vis des levures et surtout des bactéries et le SO2 combiné à une molécule d’éthanal du vinsous forme de CH3CHOHSO3H. Les mesures de la quantité totale de SO2 et du SO2 sous forme libre constituent deux paramètres du rapportd’analyse d’un vin.Pour mesurer la quantité de forme libre SO2 (aq), on va réaliser un dosage d’oxydo-réduction de SO2 par dudiiode de coloration brune.Pour doser la totalité du SO2, on libère le SO2 combiné à l’éthanal en ajoutant une solution concentrée desoude puis, après retour en milieu acide, on dose le SO2(aq) total par du diiode. Mode opératoire du dosage Introduire dans un erlenmeyer VB = 20,0 mL de vin blanc mousseux préalablement dégazé puis ajouter 20 mLde soude de concentration 1,0 mol.L-1. Agiter et laisser agir pendant 15 minutes pour permettre la libérationdu SO2. Ajouter ensuite 6 mL d’acide sulfurique à 6 mol.L-1 et une pincée d’empois d’amidon (indicateur de finde réaction). Doser le contenu de l’erlenmyer par une solution de diiode de concentration CA = 2,00.10-3mol.L-1. On note VA,éq le volume équivalent quand la coloration bleue persiste : VA,éq = 17,0 mL. 1. Écrire la réaction du dosage. On donne les couples rédox : I2(aq) / I-(aq) ; SO4^(2-)(aq) / SO2 (aq) (1 point) ————————— équations électrochimiques correspondant aux couples endos I2(aq) +2*e^(-)= 2*I^(-)(aq) SO4^(2-)+4*H^(+)+2*e^(-)=SO2(aq)+2*H2O réaction du dosage SO2(aq)+2*H2O+I2(aq)=SO4^(2-)+4*H^(+)+ 2*I^(-)(aq) ————————— 2. Avant le début du titrage, quel est le volume total de solution présent dans l’erlenmeyer ? On notera Vtot levolume de la solution. (0,5 point) ————————— 20+20+6 ————————— 3. Réaliser un schéma du montage permettant d’effectuer le titrage. (0,5 point) ————————— ————————— 4. Comment repère-ton l’équivalence ? Préciser la couleur du mélange avant et après l’équivalence, et àl’équivalence. (0,75 point) ————————— Avant équivalence couleur jaune pâle du vin mousseux dilué, une goutte après l’équivalence couleur bleue de l’amidon au contact d’un excès d’iode ————————— 5. En déduire la relation d’équivalence. (1 point) ————————— n(SO2)=n(I2) <==> C(SO2)*V(Vin)=C(I2)*Veq ————————— 6. Calculer la concentration en SO2en g.L-1. (1 point) ————————— C(SO2)=C(I2)*Veq/*V(Vin)=20*2*10^(-3)/17=2.35*10^(-3) mol/L=2.35*10^(-3)*(2*32+16)=0.188 g/L ————————— 7. Ce vin respecte-t-il les normes ? (1,25 point) Il respecte les normes Françaises Données : M(O) = 16,0 g.mol-1 ; M(S) = 32,1 g.mol-1. Y a une erreur dans la question 6 dans le calcul c le contraire on divise par 20 pas par 17 vue que V= 20 et Veq =17 étant donné qu'on suit la regle veq x CI² /V Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
floredu01 Posté(e) le 28 novembre 2020 Signaler Share Posté(e) le 28 novembre 2020 Bonjour a tous, Pouvez m'espliquer, s'il vous plait, la question/ réponse n°5 qui est : 5. En déduire la relation d’équivalence. (1 point) n(SO2)=n(I2) <==> C(SO2)*V(Vin)=C(I2)*Veq Merci d'avance pour votre aide, et bon weekend. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Chlo_ Posté(e) le 27 mars 2021 Signaler Share Posté(e) le 27 mars 2021 Hello, as tu eu toutes les réponses de cette exo ? Je galère à le finir Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Panda0 Posté(e) le 21 avril 2021 Signaler Share Posté(e) le 21 avril 2021 juste faite attention il a inverser les masse molaire c'est 16*2+32 voila voila Le 09/10/2019 à 14:19, Barbidoux a dit : (2*32+16 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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