Aller au contenu

équation cartésienne


Shadowless

Messages recommandés

  • E-Bahut

Si c'est toujours dans le cadre du produit scalaire, une démarche possible pour le 1) est la suivante :

* Un vecteur directeur D de la droite d1 a pour coordonnées (2;3)

* Soit M(x,y) un point de la droite d2 et (xA;yA) les coordonnées de A .  d2 perpendiculaire à d1 implique que le vecteur AM est perpendiculaire au vecteur D donc que (x-xA)*2+(y-yA)*3=0. Je te laisse terminer

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

pour la question 2)

c'est la méthode dont je te parlais pour l'exercice précédent :

mettre l'équation sous la forme   (x-a)²+(y-b)² =r²

ainsi tu as les coordonnées du centre (a,b) et le rayon au carré ( et ensuite le rayon)

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

 

Je n'arrive pas à trouver le facteur en commun qui lie ces expressions. J'ai essayer mais je ne vois pas. J'ai seulement trouver  1/2(2x² -12x +2y² +10y +29). 

Je sais que c'est faux car cela ne ressemble pas à la forme que vous m'avez montré.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

ok, je te montre la méthode

x² +y² -6x +5y +29/2 =0

x² - 6x   -> début de l'identité remarquable (x-3)²

y² +5y  -> début de l'identité remarquable (y+5/2)²

ensuite pour garder la m^me égalité 

(x-3)²-9 + (y+5/2)² -25/4 +29/2= 0

 

(x-3)² + (y+5/2 )² = -29/2 +9 +25/4

                                     = -38/4 +36/4 +25/4

                                      =3/4

r²=3/4 => r = 3/2

cercle de centre O ( 3 ; -5/2)

et de rayon 3/2

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il ne s'agit pas de facteur commun

mais d'identité remarquable

il faut que tu groupes les x

tu cherches de quelle identité remarquable c'est le début, ensuite il faut enlever le carré du 2nd terme puisqu'il ne fait pas partie de l'expression

et après  tu fais la même chose pour les membres avec y.

et le reste c'est la formule du cours

(x-a)²+(y-b)² =r²   avec (a, b) coordonnées du centre du cercle et r son rayon.

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • E-Bahut

@Shadowless

Une alternative au cas où cela te conviendrait mieux :

Développer la relation, regrouper certains termes et faire une identification terme à terme

(x-x0)²(y-y0)²=r²

=>

x²-2*x0*x+x0²+y²-2*yo*y+y0²=r²

=>

x²+y²-2*x0*x-2y0*y+x0²+y0²--r2=0

à identifier à

x² +y² -6x +5y +29/2 =0

ce qui donne

-2*x0=-6 abscisse du centre

-2*y0=5 ordonnée du centre

x0²+y0²-r²=29/2

d'où

x0=3

y0=-5/2

r²=29/2-3²-(5/2)²=3/4 soit r=3/2

Mais c'est uniquement si tu préfères cette démarche, sinon oublie ce qui précède.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×
×
  • Créer...
spam filtering
spam filtering