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missme - maël

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On entend par microorganisme ou microbe un être vivant invisible à l'oeil nu, c'est-à-dire de très petite taille qu'on ne peut observer qu'à l'aide d'un microscope. Ils sont nombreux et présents partout dans notre environnement : dans le sol, l'air, l'eau mais aussi dans les aliments, sur le corps humain et même dans l'organisme des êtres vivants.

Certains microbes peuvent être non pathogènes. En effet, ils ne provoquent pas de maladies souvent même ils sont bénéfiques, voir indispensables, au bon fonctionnement de l'organisme humain. Il s'agit essentiellement de bactéries, microbes unicellulaires simples. Par exemple, la muqueuse des intestins heberge jusqu'à un milliard de bactéries qui permettent la digestion et empêchent l'installation de microbes pathogènes. De plus, ils peuvent être utilisés par l'homme dans divers domaines. C'est le cas des bactéries lactiques qui sont à l'origine de la transformation du lait en yaourt ou du pénicillium (moisissure) qui porte des spores en forme de pinceaux et qui permet la fabrication du roquefort. Mais certains franchissent nos barrières de protection naturelles comme la peau et les muqueuses.

Certains microorganismes peuvent être pathogènes. En effet, ils sont nuisibles au fonctionnement de l'organisme humain et peuvent nous rendre malade. Il s'agit de virus, microbe de très petite taille, uniquement visibles au microscope électronique ne pouvant se développer qu 'en parasitant une cellule vivante. Par exemple, la grippe provoquée par un virus tue encore chaque année plusieurs milliers de personnes. Il s'agit aussi de bactéries pathogènes comme les Staphylocoques dorés qui sont responsables d’un grand nombre d’infections cutanés.

En conclusion nous pouvons dire que les microorganismes sont principalement des bactéries pathogènes ou non, des virus souvent pathogènes et les champignons microscopiques.

Merci

  • E-Bahut
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Il y a 1 heure, maël - missme a dit :

On entend par microorganisme ou microbe un être vivant invisible à l'oeil nu, c'est-à-dire de très petite taille qu'on ne peut observer qu'à l'aide d'un microscope. Ces organismes sont nombreux et présents partout dans notre environnement : dans le sol, l'air, l'eau mais aussi dans les aliments, sur le corps humain et même dans l'organisme des êtres vivants.

Certains microbes peuvent être non pathogènes. En effet, ils ne provoquent pas de maladies souvent même ils sont bénéfiques, voire indispensables, au bon fonctionnement de l'organisme humain. Il s'agit essentiellement de bactéries, microbes unicellulaires simples. Par exemple, la muqueuse des intestins héberge jusqu'à un milliard de bactéries qui permettent la digestion et empêchent l'installation de microbes pathogènes. De plus, ils peuvent être utilisés par l'homme dans divers domaines. C'est le cas des bactéries lactiques qui sont à l'origine de la transformation du lait en yaourt ou du pénicillium , une moisissure porteuse  de spores en forme de pinceaux ,  qui permet la fabrication du roquefort. Mais certains franchissent nos barrières de protection naturelles comme la peau et les muqueuses.

Certains microorganismes peuvent être pathogènes: ils sont nuisibles au fonctionnement de l'organisme humain et peuvent nous rendre malades. Il s'agit des virus, microbes de très petite taille, uniquement visibles au microscope électronique, et ne pouvant se développer qu 'en parasitant une cellule vivante. Par exemple, la grippe provoquée par un virus tue encore chaque année plusieurs milliers de personnes. Il existe  aussi d' autres bactéries pathogènes comme les staphylocoques dorés qui sont responsables d’un grand nombre d’infections cutanées.

En conclusion nous pouvons dire que les microorganismes sont principalement des bactéries,  pathogènes ou non, des virus souvent pathogènes,  et des champignons microscopiques.

Merci

voire (s'écrit avec un -e- final ) : signifie vraiment : c'est un adverbe ; voir = le verbe 

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