FunkyFresh Posté(e) le 20 mars 2016 Signaler Share Posté(e) le 20 mars 2016 Bonjour, je fais le devoir 4 mais j'ai un blanc et je ne comprends plus rien, pourtant j'utilise mon livre pour m'aider, pouvez vous m'aider svp? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
E-Bahut Barbidoux Posté(e) le 20 mars 2016 E-Bahut Signaler Share Posté(e) le 20 mars 2016 Il faudrait pour cela que tu poste ton sujet et que tu nous dises ce que tu ne comprends pas .... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
FunkyFresh Posté(e) le 20 mars 2016 Auteur Signaler Share Posté(e) le 20 mars 2016 Bah en faite j'ai surtout un problème sur quelques questions que j'ai cherché sur internet et j'ai vu comment les faire mais je n'y arrive pas. J'ai même trouvé une réponse à toi. Les questions sont:7) a. Une bouteille de 250mL de sirop contient 0,600g d'aspartame. Calculez la quantité de matière que cela représente. b. Quelle quantité de matière de saccharose faudrait-il pour obtenir le même goût sucré? c. Quelle masse de saccharose faudrait-il pour obtenir le même goût sucré? Concluez sr l'intérêt de l'aspartame. 8) Calculez la concentration en aspartame du sirop. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
E-Bahut Barbidoux Posté(e) le 20 mars 2016 E-Bahut Signaler Share Posté(e) le 20 mars 2016 il y a 26 minutes, FunkyFresh a dit : Bah en faite j'ai surtout un problème sur quelques questions que j'ai cherché sur internet et j'ai vu comment les faire mais je n'y arrive pas. J'ai même trouvé une réponse à toi. Les questions sont:7) a. Une bouteille de 250mL de sirop contient 0,600g d'aspartame. Calculez la quantité de matière que cela représente. n(aspartame)=m(aspartame)/M(aspartame) où M(aspartame) est la masse molaire de l'aspartame b. Quelle quantité de matière de saccharose faudrait-il pour obtenir le même goût sucré? Pour répondre à cette question il faut connaitre le pouvoir sucrant du saccharose par rapport à celui de l'aspartame (environ 200 fois + sucré que le saccharose) ==> n(saccharose)=200*n(aspartame) om M(saccharose) est la masse molaire du saccharose) c. Quelle masse de saccharose faudrait-il pour obtenir le même goût sucré? Concluez sr l'intérêt de l'aspartame. m(saccharose)=n(saccharose)*M(saccharose)=200*n(aspartame)*M(saccharose) 8) Calculez la concentration en aspartame du sirop. [ aspartame]= n(aspartame)/Vsirop Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
FunkyFresh Posté(e) le 21 mars 2016 Auteur Signaler Share Posté(e) le 21 mars 2016 Ça m'aide déjà beaucoup merci! Mais je ne comprends pas le n(aspartame), comment ça aspartame qu'est ce que je dois relever? La même chose pour le reste des questions, je n'arrive pas a trouver la logique Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
E-Bahut Barbidoux Posté(e) le 21 mars 2016 E-Bahut Signaler Share Posté(e) le 21 mars 2016 il y a une heure, FunkyFresh a dit : Ça m'aide déjà beaucoup merci! Mais je ne comprends pas le n(aspartame), comment ça aspartame qu'est ce que je dois relever? La même chose pour le reste des questions, je n'arrive pas a trouver la logique n(aspartame) est le nombre de moles d'aspartame Cet exercice n'est qu'une simple application de relations et de defibnitions du cours (quantité de matière molarité concentation...) sans les connaitre on ne peut rien faire......... Les questions sont:7) a. Une bouteille de 250mL de sirop contient 0,600g d'aspartame. Calculez la quantité de matière que cela représente. n(aspartame)=m(aspartame)/M(aspartame) où M(aspartame) est la masse molaire de l'aspartame M(aspartame)=294.3 g/mol ==> . n(aspartame)=m(aspartame)/M(aspartame)=0.6/294.3=2.038*10^(-3) mol b. Quelle quantité de matière de saccharose faudrait-il pour obtenir le même goût sucré? Pour répondre à cette question il faut connaitre le pouvoir sucrant du saccharose par rapport à celui de l'aspartame (environ 200 fois + sucré que le saccharose) ==> n(saccharose)=200*n(aspartame) om M(saccharose) est la masse molaire du saccharose) n(saccharose)=200*n(aspartame) =1200*2.038*10^(-3)=0.4076 mol c. Quelle masse de saccharose faudrait-il pour obtenir le même goût sucré? Concluez sr l'intérêt de l'aspartame. m(saccharose)=n(saccharose)*M(saccharose)=200*n(aspartame)*M(saccharose) M(saccharose)=342.3 g/mol ==> m(saccharose)=n(saccharose)*M(saccharose)= 0.4076*342.3+139.32 g 8) Calculez la concentration en aspartame du sirop. [ aspartame]= n(aspartame)/Vsirop=2.038*10^(-3)/0.25=8*10^(-3) mol/L Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Eden Nataly Posté(e) le 8 mai 2018 Signaler Share Posté(e) le 8 mai 2018 merci beaucoup cela m'a beaucoup aidé ! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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