Aller au contenu

Exercice distance durée


Messages recommandés

Bonjour , 

 

Est ce que je peux avoir de l' aide  sur cette exercice

 

Un motocycliste part de Mâçon à 17h35 minutes pour se rendre aux portes de Lyon.

Son compteur kilométrique indique au départ 18 978 km.

Son réservoir de carburant d'une capacité de 10L est à moitié plein.

Il arrive à destination à 18h20 minutes. Son compteur indique alors 19 032 km/

Il fait immédiatement le plein de son réservoir à la station d'essence avec du super carburant à 1,29€€ le L.

Il paie 10,32€.

 

1) Calculer la distance parcourue par le motocycliste .

19032-18978= 54

La distance parcourue  est de 54 km.

 

2) Calculer la durée du parcours.

18,20-17,35=0,85

La durée du parcours est de 85 minutes. Ca fais une heure  puis 15 minutes.

 

3) Calculer la vitesse moyenne, en km du motocycliste 

vitesse moyenne = distance/temps

54/0,85= 63 km

La distance moyenne est de 63 km

 

4) Calculer la consommation moyenne au centilitre prés pour 100L

pour 54km il faut 5L 

alors 5/54 = 0.092 

puis 0.092 * 100KM = 9,25L

Il faut 9,25 litres pour parcourir 100 km .

 

5) Calculer l'heure à laquelle le motocycliste serait à destination, si pour des raison de sécurité il avais réduit sa vitesse moyenne de 25%

ici j'ai pas réussi c'est  compliqué🥺

 

Merci pour vos aides 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • E-Bahut

Bonjour ,

1) Calculer la distance parcourue par le motocycliste .

19032-18978= 54 OK

La distance parcourue  est de 54 km. Oui.

2) Calculer la durée du parcours.

18,20-17,35=0,85 Non, l'heure indiquée en h et mn n'est pas décimale. De 35 à 00 il y a 25 mn puis de 00 à 20 il y a 20 mn. C'est à dire 45 mn. La suite qui utilise ces données a des résultats forcément faux.

La durée du parcours est de 85 minutes. Ca fais une heure  puis 15 minutes.

3) Calculer la vitesse moyenne, en km du motocycliste 

vitesse moyenne = distance/temps OK

54/0,85= 63 km

La distance moyenne est de 63 km On demande VITESSE moyenne pas distance

Distance 54 km

Durée 45 mn soit 0,75h

Vitesse moyenne : 54 / 0,75 = 72 km/h

4) Calculer la consommation moyenne au centilitre prés pour 100L

pour 54km il faut 5L Non. Il y avait 5 litres au départ. À l'arrivée, il fait un plein complet en mettant 10,32 € d'essence à 1,29€ le litre. Il a donc rajouté combien de litres ?

Donc à l'arrivée il restait combien de litres sachant que le réservoir peut contenir 10 litres  ?

Il a consommé combien sachant qu'il y avait 5 litres au départ ?

alors 5/54 = 0.092

puis 0.092 * 100KM = 9,25L

Il faut 9,25 litres pour parcourir 100 km

5) Calculer l'heure à laquelle le motocycliste serait à destination, si pour des raison de sécurité il avais réduit sa vitesse moyenne de 25%

ici j'ai pas réussi c'est  compliqué🥺

S'il réduit sa vitesse de 25%, elle est donc de 100% - 25% de celle calculée plus haut. Donc les 75/100 de 72 km/h.

Essaye la suite

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

 Pour le 2) : quand on te demande une durée, une distance, une vitesse etc, il faut que tu travailles avec UNE SEULE ET MEME UNITE ; ici tu as 17h35m et 18h20m, il y a deux unités dans ces 2 valeurs donc ça ne va pas, il en faut une seule, donc soit tu convertis en heure, soit tu convertis en minute ; ici il est plus simple de convertir en minute

17 heures 35 minutes = (17*60) + 35 = 1055 minutes ; et 18 heures 20 minutes = (18*60) + 20 = 1090 minutes

ensuite tu fais donc la différence 1090 - 1055 = 45 minutes

 

pour le 3) on te demande une vitesse, vitesse c'est distance / temps , donc c'est ta réponse au 1) sur ta réponse au 2 : 54/45 = 1,2

Attention 1,2 ce sont des km/minute, il ne faut pas laisser ça comme ça, on convertit en km/h, ça fait donc 1,2*60 = 72 km/h

 

pour le 5) on reprend la réponse au 3 : 72 km/h : on cherche une diminution de 25/100 donc, 72 * (1-25/100) = 72*0,75 = 54 km/h

on cherche donc à quelle heure serait arrivé l'automobiliste s'il avait roulé à 54 km/h (au lieu de 72 km/h)

Coup de chance : il y a pile 54 km d'écart entre Macon et Lyon (réponse au 1) donc pas besoin de calculer, il aurait mis une heure (au lieu de 45 minutes) il serait donc arrivé à 18h35

 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour, merci pour vos aided denis et sebinnis 

Jai fais une erreur sur la question 4

 Calculer la consommation moyenne au centilitre prés pour 100km

 

Sebinis est ce que pour la 3 ca marche toujours si on divise la distance par le nombre de minutes en chiffre entier, puis si on le mutliplie par 60?

 

La 5 j'ai compris mais pour calculer l'heure je comprends pas du tout

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour le 4 Denis t'a donné la marche à suivre, il faut procéder par étapes, commence par répondre aux 3 questions qu'il t'a posées dans l'ordre.

pour le 3 oui ça marche toujours comme ça, vitesse = distance / temps, c'est la formule, donc si le temps est en minute, forcément tu multiplies le résultat par 60 pour obtenir des heures. Si c'était en secondes, tu multiplies par 3600, et si c'est en heure tu n'as rien à faire.

le 5 : 54 km/h : ça veut dire : il fait 54 km en une heure. comme il a parcouru 54 km, il est parti à 17h35 donc il arrive à 18h35.

Modifié par sebinnis
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bjr, 

pour 54km il faut 5L Non. Il y avait 5 litres au départ. À l'arrivée, il fait un plein complet en mettant 10,32 € d'essence à 1,29€ le litre. Il a donc rajouté combien de litres ?

 

10.32/1.29=8l 

Il a rajouter 8l a l'arrivée 

Donc à l'arrivée il restait combien de litres sachant que le réservoir peut contenir 10 litres  ?

10-8=2l 

Il a consommé combien sachant qu'il y avait 5 litres au départ ?

 je sais pas , je comprends pas j'ai beau me faire un dessin 🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×
×
  • Créer...
spam filtering