kavi Posté(e) le 20 novembre 2007 Signaler Share Posté(e) le 20 novembre 2007 Bonjour, Pouvez-vous m'aider pour cet exo SVP: Le benzaldéhyde est une molécule à odeur caractéristique d'amande amère, utilisée pour parfumer les pâtisseries et certaines boissons comme le sirop d'orgeat. On se propose d'extraire par solvant le benzaldéhyde d'une boisson. a) Rappeler brièvement le principe de l'extraction liquide-liquide par le solvant. Ma réponse: C'est le fait de séparer la solution voulue d'un mélange de solution. B)Déduire des données le solvant à choisir pour extraire le benzaldéhyde de la boisson. Je pense que c'est l'orgeat. Merci à tous. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
trollet Posté(e) le 20 novembre 2007 Signaler Share Posté(e) le 20 novembre 2007 non, pas du tout !!! pour réaliser une extraction par solvant, il faut : 1°) que l'espèce à extraire soit plus soluble dans le solvant d'extraction que dans le solvant d'origine. 2°) sue le solvant d'origine ne soit pas miscible avec le solvant d'extraction. ici, le benzaldéhyde est en solution aqueuse (dans une boisson), il faut donc trouver dans la liste de solvant que tu dois avoir un solvant dans lequel le benzaldéhyde est très soluble et qui ne soit pas miscible avec l'eau, je pense au hasard au cyclohexane ou au dichloromethane. voila ! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
kavi Posté(e) le 20 novembre 2007 Auteur Signaler Share Posté(e) le 20 novembre 2007 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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