Aller au contenu

les maths svp aidez moi je vs donnerez ce que vs voulez en e


zazza59

Messages recommandés

mylene et olivier sont montes au sommet du puy de dome par le chemin des muletiers.ils ont laissé leur voiture au col de ceyssat a 14h35 et ne lont repris qu'a 16h47.pour gravir le volcan ils ont mis un tiers de la durée de la randonnée mais seulement un quart de temps total pour le redescendre.

au sommet,ils ont pique-niqué et ont admiré la chaine des puys.

1) combien de minutes ont ils mis pour l'ascension?pour la descente?

2) combien de minutes sont ils restés au sommet?

3) au sommet,ils ont visités pendant un quart d'heure l'exposition sur la formation du volcan.quelle fraction du temps resté au sommet cela represente-il?exprimer a laide dune fraction simplifiée!!

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • E-Bahut

Salut,

La Rando à durée 2h12 c'est à dire 132 min (c'est pour simplifier les calculs :wink: ).

* La montée a durée 1/3 du temps de la rando :

:arrow: (1/3) x 132min = 132min / 3 = 44 minutes.

* La descente a durée 1/4 du temps de la rando :

:arrow: (1/4) x 132min = 132min / 4 = 33 minutes.

* Le temps resté au sommet c'est le temps de la rando moins le temps de la montée et de la descente :

:arrow: 132min - (44min + 33min) = 132 - 77 = 55 minutes.

Fraction du temps passé dans l'expo par rapport au temps passé au sommet :

:arrow: temps expo / temps sommet = 15 min / 55 min = 3/11 (3 onzième, les unités s'annulant).

3/11 de leur temps passé au sommet à donc été consacré à l'expo !

Voiloù ! :D

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×
×
  • Créer...
spam filtering
spam filtering