pops Posté(e) le 6 novembre 2005 Signaler Share Posté(e) le 6 novembre 2005 Salut tout le monde, je suis bloqué dans cet exercice: La teneur maximale en ions nitrite admise par les règlements est 200mg par kg de charcuterie. On traite avec 50 g de charcuterie. On obtient après ajout de réactid de greiss 50mL d'une solution S. On a d'autre part préparé une série de solutions étalon à partir d'une solution So de nitrite de sodium. Les mesures de l'absorbance sont effectuées à la longeur d'onde lambda=520nm. Après il y a un tableau avec des valeurs de A et de m(masse d'ions nitrite par litre de solution) a Tracer la courbe a=f(m) b.Les absorbances des soltuions colorées, mesurées dans les mêmes conditions, sont A(jambon)=0.222 et A(bacon)=0.145 Déterminer la teneur en ions nitrite dans chacune des charcuteries. Sont-elles consommables? a. b.j'ai trouvé m(jambon)=41mg.L^-1 et m(bacon)=26mg.L^-1 On sait que la teneur en ions nitrite ne peut pas dépasser 10mg pour 50g de charcuterie mais là j'ai des mg.L^-1 Et je sais pas comment savoir la teneur en ions nitrite en mg... Merci @+ pops Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
michael03 Posté(e) le 6 novembre 2005 Signaler Share Posté(e) le 6 novembre 2005 En fait les résultats que tu trouves, ce n'est pas des concentrations dans un liquide mais dans un solide. 41mg se trouve dans tes 50g de charcuterie traitée, après il te suffit de faire un produit en croix avec la norme qu'on te donne. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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