Aller au contenu

Resolution D'une Equation


gregfisherman

Messages recommandés

Posté(e)

L'équation que tu as donné est du second degré c'est à dire que dans son expression,on peut remarquer un terme en x carré .

Dès que tu as une équation du second degré ,il y a un certain nombre de règles qui te permettent de résoudre très simplement ce type d'équations puisqu'il suffit d'appliquer bêtement les formules.

Pour résoudre une équation du second , on procède ainsi :

-tu t'arranges premièrement à mettre ton équation sous la forme suivante ax(carré)+bx+c=0 ou a,b,c sont des réels et a different de 0 (pour rester au second degré)

-tu calcules ensuite ce qu'on appelle le discriminant que l'on note delta ,son expression est delta =b(carré)-4ac

tu vas ainsi trouver une certaine valeur qui peut être positive ou négative de delta.Et c'est cette valeur et son signe qui va te guider pour trouver les solutions

-Donc- Si delta est négatif l'équation du second degré (=trinômes) n'a pas de solution dans R.

- Si delta=0 il ya une uinque solution qui est x=(-B)/(2a)

-Si delta est positif alors le trinôme admet deux solutions qui sont :

x1=(-b+racine carré de delta)/(2a)

x2=(-b-racine carré de delta)/(2a)

APPLICATIONS DES FORMULES DANS TON EXEMPLE:

2x(4-x)=4

8x-2x(carré)=4

-2x(carré)+8x-4=0 a=-2 b=8 c=-4

Delta=b(carré)-4ac

=8x8-4x(-2)x(-4)

=64-32

=32

donc Delta positif donc deux solutions qui sont les suivantes:

x1=(-8+racine de 32)/(-4)

=(-8+4racine de 2)/(-4)

=2-racine de 2

x2=(-8-4racine de 2)/(-4)

=2+racine de 2

Deux solutions qui sont bien conformes à tes résultats .

Voilà je pense que j'ai été clair .

Posté(e)

merci beaucoup pour ton aide !! :)

ta démonstration est tres claire

mais je ne sais pas si je peut utiliser cette methode

etant donné que je ne l'ai pas vu en cour

y a t'il une autre solution ?

  • E-Bahut
Posté(e)

Bonjour,

non, tu n'as pas le droit d'utiliser cette méthode si tu ne l'as pas vue en cours et si tu es en seconde , tu ne la verras pas.

D'abord tu simplifies par 2 et tu as :

x(4-x)=2 soit : 4x-x²=2 soit : x²-4x+2=0 (1)

Tu remarques que x²-4x est le début du développement de (x-2)²

mais (x-2)²=x²-4x+4 donc x²-4x=(x-2)²-4

donc (1) devient : (x-2)²-4+2=0 soit : (x-2)²-2=0 soit (x-2)²- (V2)² (2)

V=racine carrée.

En (2) tu as : a²-b²=(a+b) (a-b) avec a=x-2 et b=V2

Donc (2) devient : (x-2+V2) (x-2-V2)=0

Ce produit est nul si l'un des facteurs au moins est nul donc si :

x=2-V2 ou x=2+V2

Cette méthode appelée "forme canonique" d'une équation du second degré est toujours utilisée en seconde. Il faut savoir l'appliquer. Et pour cela il faut que le coeff. de x² soit 1.

Ex : 2x²- 12x-3=0 doit être changé en x²-6x-3/2 =0 avant de continuer et de dire :

x²-6x=(x-3)²-9 donc x²-6x-3/2=(x-3)²-9-3/2=(x-3)²-21/2=etc.

Tout compris?

salut.

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×
×
  • Créer...
spam filtering
spam filtering