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loulou34212

Dosage de l’anhydride sulfureux SO2 dans un vin mousseux

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Exercice 3 : Dosage de l’anhydride sulfureux SO2 dans un vin mousseux

Dans l’Antiquité déjà, les Romains et les Egyptiens utilisaient le dioxyde de soufre pour conserver les denrées
alimentaires. Le SO2 sert comme antiseptique, antioxydant et comme régulateur de fermentation. Un excès
de SO2 dans le vin a pour effet de provoquer des maux de tête ; en France, la concentration maximale est de
0,225 g.L-1.


Le SO2 apporté au vin se présente sous deux formes : la forme libre en solution SO2(aq) susceptible
d’intervenir vis-à-vis des levures et surtout des bactéries et le SO2 combiné à une molécule d’éthanal du vin
sous forme de CH3CHOHSO3H.


Les mesures de la quantité totale de SO2 et du SO2 sous forme libre constituent deux paramètres du rapport
d’analyse d’un vin.
Pour mesurer la quantité de forme libre SO2 (aq), on va réaliser un dosage d’oxydo-réduction de SO2 par du
diiode de coloration brune.
Pour doser la totalité du SO2, on libère le SO2 combiné à l’éthanal en ajoutant une solution concentrée de
soude puis, après retour en milieu acide, on dose le SO2(aq) total par du diiode.

Mode opératoire du dosage


Introduire dans un erlenmeyer VB = 20,0 mL de vin blanc mousseux préalablement dégazé puis ajouter 20 mL
de soude de concentration 1,0 mol.L-1. Agiter et laisser agir pendant 15 minutes pour permettre la libération
du SO2. Ajouter ensuite 6 mL d’acide sulfurique à 6 mol.L-1 et une pincée d’empois d’amidon (indicateur de fin
de réaction). Doser le contenu de l’erlenmyer par une solution de diiode de concentration CA = 2,00.10-3
mol.L-1. On note VA,éq le volume équivalent quand la coloration bleue persiste : VA,éq = 17,0 mL.

 

1. Écrire la réaction du dosage. On donne les couples rédox : I2(aq) / I-(aq) ; SO4

2-(aq) / SO2 (aq) (1 point)

2. Avant le début du titrage, quel est le volume total de solution présent dans l’erlenmeyer ? On notera Vtot le
volume de la solution. (0,5 point)

3. Réaliser un schéma du montage permettant d’effectuer le titrage. (0,5 point)

4. Comment repère-ton l’équivalence ? Préciser la couleur du mélange avant et après l’équivalence, et à
l’équivalence. (0,75 point)

5. En déduire la relation d’équivalence. (1 point)

6. Calculer la concentration en SO2en g.L-1. (1 point)

7. Ce vin respecte-t-il les normes ? (1,25 point)

 

Données : M(O) = 16,0 g.mol-1 ; M(S) = 32,1 g.mol-1.

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Exercice 3 : Dosage de l’anhydride sulfureux SO2 dans un vin mousseux

Dans l’Antiquité déjà, les Romains et les Egyptiens utilisaient le dioxyde de soufre pour conserver les denrées
alimentaires. Le SO2 sert comme antiseptique, antioxydant et comme régulateur de fermentation. Un excès
de SO2 dans le vin a pour effet de provoquer des maux de tête ; en France, la concentration maximale est de
0,225 g.L-1.


Le SO2 apporté au vin se présente sous deux formes : la forme libre en solution SO2(aq) susceptible
d’intervenir vis-à-vis des levures et surtout des bactéries et le SO2 combiné à une molécule d’éthanal du vin
sous forme de CH3CHOHSO3H.


Les mesures de la quantité totale de SO2 et du SO2 sous forme libre constituent deux paramètres du rapport
d’analyse d’un vin.
Pour mesurer la quantité de forme libre SO2 (aq), on va réaliser un dosage d’oxydo-réduction de SO2 par du
diiode de coloration brune.
Pour doser la totalité du SO2, on libère le SO2 combiné à l’éthanal en ajoutant une solution concentrée de
soude puis, après retour en milieu acide, on dose le SO2(aq) total par du diiode.

Mode opératoire du dosage


Introduire dans un erlenmeyer VB = 20,0 mL de vin blanc mousseux préalablement dégazé puis ajouter 20 mL
de soude de concentration 1,0 mol.L-1. Agiter et laisser agir pendant 15 minutes pour permettre la libération
du SO2. Ajouter ensuite 6 mL d’acide sulfurique à 6 mol.L-1 et une pincée d’empois d’amidon (indicateur de fin
de réaction). Doser le contenu de l’erlenmyer par une solution de diiode de concentration CA = 2,00.10-3
mol.L-1. On note VA,éq le volume équivalent quand la coloration bleue persiste : VA,éq = 17,0 mL.

 

1. Écrire la réaction du dosage. On donne les couples rédox : I2(aq) / I-(aq) ; SO4(aq) / SO2 (aq) (1 point)

Exercice 3 : Dosage de l’anhydride sulfureux SO2 dans un vin mousseux

Dans l’Antiquité déjà, les Romains et les Egyptiens utilisaient le dioxyde de soufre pour conserver les denrées
alimentaires. Le SO2 sert comme antiseptique, antioxydant et comme régulateur de fermentation. Un excès
de SO2 dans le vin a pour effet de provoquer des maux de tête ; en France, la concentration maximale est de
0,225 g.L-1.


Le SO2 apporté au vin se présente sous deux formes : la forme libre en solution SO2(aq) susceptible
d’intervenir vis-à-vis des levures et surtout des bactéries et le SO2 combiné à une molécule d’éthanal du vin
sous forme de CH3CHOHSO3H.


Les mesures de la quantité totale de SO2 et du SO2 sous forme libre constituent deux paramètres du rapport
d’analyse d’un vin.
Pour mesurer la quantité de forme libre SO2 (aq), on va réaliser un dosage d’oxydo-réduction de SO2 par du
diiode de coloration brune.
Pour doser la totalité du SO2, on libère le SO2 combiné à l’éthanal en ajoutant une solution concentrée de
soude puis, après retour en milieu acide, on dose le SO2(aq) total par du diiode.

Mode opératoire du dosage


Introduire dans un erlenmeyer VB = 20,0 mL de vin blanc mousseux préalablement dégazé puis ajouter 20 mL
de soude de concentration 1,0 mol.L-1. Agiter et laisser agir pendant 15 minutes pour permettre la libération
du SO2. Ajouter ensuite 6 mL d’acide sulfurique à 6 mol.L-1 et une pincée d’empois d’amidon (indicateur de fin
de réaction). Doser le contenu de l’erlenmyer par une solution de diiode de concentration CA = 2,00.10-3
mol.L-1. On note VA,éq le volume équivalent quand la coloration bleue persiste : VA,éq = 17,0 mL.

 

1. Écrire la réaction du dosage. On donne les couples rédox : I2(aq) / I-(aq) ; SO4^(2-)(aq) / SO2 (aq) (1 point)

—————————

équations électrochimiques correspondant aux couples endos

I2(aq) +2*e^(-)= 2*I^(-)(aq) 

SO4^(2-)+4*H^(+)+2*e^(-)=SO2(aq)+2*H2O 

réaction du dosage

SO2(aq)+2*H2O+I2(aq)=SO4^(2-)+4*H^(+)+ 2*I^(-)(aq)

—————————

2. Avant le début du titrage, quel est le volume total de solution présent dans l’erlenmeyer ? On notera Vtot le
volume de la solution. (0,5 point)

—————————

20+20+6

—————————

3. Réaliser un schéma du montage permettant d’effectuer le titrage. (0,5 point)

—————————

 

—————————

4. Comment repère-ton l’équivalence ? Préciser la couleur du mélange avant et après l’équivalence, et à
l’équivalence. (0,75 point)

—————————

Avant équivalence couleur jaune pâle du vin mousseux dilué, une goutte après l’équivalence couleur bleue de l’amidon au contact d’un excès d’iode

—————————

5. En déduire la relation d’équivalence. (1 point)

—————————

n(SO2)=n(I2) <==> C(SO2)*V(Vin)=C(I2)*Veq   

—————————

6. Calculer la concentration en SO2en g.L-1. (1 point)

—————————

 C(SO2)=C(I2)*Veq/*V(Vin)=20*2*10^(-3)/17=2.35*10^(-3) mol/L=2.35*10^(-3)*(2*32+16)=0.188 g/L

—————————

7. Ce vin respecte-t-il les normes ? (1,25 point)

 Il respecte les normes Françaises

Données : M(O) = 16,0 g.mol-1 ; M(S) = 32,1 g.mol-1.

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