Aller au contenu

pourcentages


david31

Messages recommandés

bonjour,

je n'arrive pas à résoudre le problème suivant:

j'ai une recette dont le poids total 1557g est la somme des ingrédients, avec :

660  Farine

13  Sel 

196 Lait 

507 Beurre 

181 Poids d'œufs  entier

le beurre représente 32.56 % du poids total de la recette

comment calculer le poids du beurre si j' en veux 15% ? ou x % ?

 

merci

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • E-Bahut
Citation

comment calculer le poids du beurre si j' en veux 15% ? ou x % ?

Bonjour,

Est ce vraiment l'énoncé fidèle ou une interprétation ?

1) je ne vois pas POURQUOI on te donne dans l'énoncé le pourcentage de beurre dans le poids (masse) total(e). Les données précédentes permettent en effet de CALCULER ce pourcentage : 507/1557 = 0,3256 = 32,56/100 = 32,56%

2) je ne comprends pas la question posée :-(( "si j'en veux 15% " mais 15 % de quoi ??

Revois l'énoncé qui t'a été donné.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • E-Bahut

Bonjour,

D'après ce que j'ai compris :

Tu en as pour 1050 g sans le beurre.

Si tu veux une recette à 15% de beurre, avec b comme inconnue, résous b*100/(1050 + b) = 15

Pour t% : b*100/(1050 + b) = t

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

bonsoir,

1/ c'est en effet moi qui ai calculé ce pourcentage qui ne figure pas dans l'énoncé.

2/ comment calculer le poids du beurre si son pourcentage demandé est cette fois ci 15 % du poids total de la recette, en sachant que le poids total de cette dernière doit rester le même, c'est à dire 1557g

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×
×
  • Créer...
spam filtering