Stéph** Posté(e) le 9 décembre 2007 Signaler Share Posté(e) le 9 décembre 2007 Bonjour, Moi aussi je fais un tpe sur les bulles de champagne en 1ère S. nous devons relier Physique et SVT donc c'est plutôt bien. Par contre on pensait s'orienter sur une problématique du genre: Qu'est-ce qui influence sur les bulles du champagne ( formulation à revoir... )? Puis répondre avec deux parties: le rôle de la méthode de fabrication ( durée de fermentation, conditions, température, quantité de gaz dissout...) et l'influence des conditions de consommation ( versement, capillarité, température, pression, quantité de molécule tensioactives). On a déja fait plusieurs expériences montrant la variation de la taille des bulles en fonction de ces paramètres..., mais au final on se retrouve assez proche de la date butoire avec quelque chose de trop vague! On est vraiment embété et on ne sait vraiment plus ou aller ni quoi priviligier... Auriez vous quelques idées ou des pistes à nous soumettre?? Merci d'avance. A bientôt Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
les-nimois Posté(e) le 23 septembre 2008 Signaler Share Posté(e) le 23 septembre 2008 bonjour ! avec mon groupe de TPE on travaille sur les bulles de champagne, on a trouvé notre problématique et nos differentes parties. on cherche maintenant des experiences a faire pour montrer la variation de la taille des bulles ! pouvez vous m'aider? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
trollet Posté(e) le 23 septembre 2008 Signaler Share Posté(e) le 23 septembre 2008 quelle est votre problématique ? sans le savoir, il est difficile de donner des idées de manips !!! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
les-nimois Posté(e) le 23 septembre 2008 Signaler Share Posté(e) le 23 septembre 2008 Bonjour! notre problématique est : " Pourquoi y a t'il des bulles dans le champagne? " notre plan est : I/ où apparaissent les bulles? II/ De quoi dependent-elles? a) variation de la taille des bulles b) la qualité du champagne un facteur important III/ quel est le role des bulles? Merci de votre aide bisous ! :) Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
trollet Posté(e) le 23 septembre 2008 Signaler Share Posté(e) le 23 septembre 2008 je pense qu'il faudrait préciser votre problématique...voulez vous dire pourquoi le champagne contient des bulles (aspect fermentation, etc) ou pourquoi y a t il des bulles lorsqu'on verse le champagne dans un verre ? le deuxième thème me parait plus prometteur, on peut tester la quantité de bulles dans un verre chaud, un verre froid, un verre propre ou sale, un verre avec des rainures ou un verre lisse etc. dans ce cas, faites des recherches à propos des sites de nucléation (utilisez un moteur de recherche !), ce sont eux qui sont responsables des bulles !! bon courage ! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
les-nimois Posté(e) le 23 septembre 2008 Signaler Share Posté(e) le 23 septembre 2008 Merci ! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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